You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 1.016 Penyintas Kebakaran Sudah Direlokasi ke Rusun Pasar Rumput
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

1.016 Penyintas Kebakaran Manggarai Huni Rusun Pasar Rumput

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan sudah merelokasi sedikitnya 1.016 jiwa atau 254 kepala keluarga (KK) penyintas kebakaran di RW 06 dan RW 12 Kelurahan Manggarai dari lokasi pengungsian ke Rumah Susun (Rusun) Pasar Rumput di Kelurahan Pasar Manggis, Kecamatan Setiabudi. 

Agar nyaman

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, penyintas kebakaran lainnya hingga saat ini masih diimbau agar mau pindah ke Rusun Pasar Rumput sebagai tempat yang lebih layak.

"Pokoknya untuk saat ini yang penting warga bisa pindah dulu agar nyaman dan bisa beraktivitas," ujarnya, Selasa (20/8). 

Penyintas Kebakaran Manggarai Dapat Bantuan dari Perumda Pasar Jaya

Munjirin menambahkan, pihaknya juga sudah melakukan beberapa sosialisasi kepada warga penyintas kebakaran yang direlokasi ke Rusun Pasar Rumput seperti, pentingnya menjaga kebersihan dan pemakaian kompor listrik.

"Untuk sosialisasinya, kita turut menggandeng Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan untuk antisipasi kebakaran dan edukasi penggunaan alat pemadam api ringan (APAR)," terangnya. 

Lurah Manggarai, Arafat menuturkan, minat warga penyintas kebakaran di RW 06 dan RW 12 untuk direlokasi ke rusun itu sangat tinggi karena hanya berjarak 650 meter dari lokasi kebakaran.

"Sampai saat ini hanya tersisa 57 KK atau 228 jiwa yang belum, tetapi sudah dalam proses pendaftaran. Proses pendaftaran dan verifikasi dilanjutkan kembali sampai ada arahan lebih lanjut," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Divisi Administrasi dan Pengelolaan Aset Perumda Pasar Jaya sekaligus Kepala Rusun Pasar Rumput, Muhamad Nur Havidz menyampaikan, ketersediaan unit untuk menampung penyintas kebakaran masih sangat mencukupi.

"Kami siapkan 689 unit di Tower 3 Rusun Pasar Rumput," bebernya. 

Havidz menuturkan, pihaknya menyambut baik warga penyintas kebakaran Manggarai dan berupaya semaksimal mungkin agar warga merasa nyaman tinggal di Rusun Pasar Rumput.

"Tentu kami terus melakukan sosialisasi kepada warga tentang tata cara menghuni Rusun," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5754 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3566 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2780 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2586 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1266 personFolmer